• 8-701-760-39-27
  • ekoproducttoo@mail.ru

Семинар

19 апреля в Костанайском  государственном университете им. Байтурсынова был проведен Семинар по презентации проектов коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности потенциальным потребителям организованном акиматом Костанайской области и АО «Фонд науки»

Открыл семинар Первый Заместитель Акима Костанайской области Нурмухамбетов Гауез Торсанович (фото)

О деятельности АО «Фонд науки» по продвижению проектов коммерциализации РННТД рассказал Председатель Правления АО «Фонд науки» Султангазин Ануарбек Жалелович (фото). В рамках реализации 64 шага  «Плана нации – 100 конкретных шагов» в конце 2015 года принят Закон «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности». В рамках реализации Закона начиная с 2016 года  АО «Фонд науки регулярно проводит конкурсы на грантовое финансирование проектов коммерциализации РННТД. Для содействия развитию приоритетных, инициативных, рисковых исследований и опытно-конструкторских работ,  обеспечивающих практическую реализацию научных исследований в стране АО «Фонд науки» проводится комплекс работ, связанных с информационной поддержкой, выявлением технологических задач предприятий, сервисной поддержкой, а также развитием международного сотрудничества. Так, совместно с Climat-KIC Европейского союза и Назарбаев Университетом был проведен международный конкурс ClimatLaunchpad в области «зеленых» технологий. Кроме того, для стимулирования интереса к науке среди детей и школьников  совместно с Британским советом, АОО «Назарбаев Университет» и компанией Шеврон проведены международные конкурсы «SCIENCE STARS» для школьников и  «FAMELAB» для молодых ученых, а также организован «Фестиваль науки» для детей и школьников.

Академик Аширов Абдумалик Манапович (руководитель одного из проектов курируемых Фондом науки) (фото) рассказал о результатах реализации проекта «Создание Комплекса по повышению урожайности сельскохозяйственных культур для решения Продовольственной безопасности РК»,оНаучном открытии №272 «Биорезонансная активация семенного и посадочного  материала сельскохозяйственных культур» и созданной на основе данного открытия Технологии предпосевной обработки семян повышающей урожайность на 20-25%, а так же о результатах  внедрения данной  технологии в аграрных хозяйствах РК.

Об опыте внедрения Технологии по повышению урожайности с/х культур на базе ТОО «Карабалыкская с/х опытная станция»рассказал заместитель директора по науке ТОО «Карабалыкская с/х опытная станция», канд. с/х наук Чудинов Владимир Анатольевич(фото). В результате исследований выявилось, что применение технологии благоприятно влияет на полевую всхожесть семян, продуктивную кустистость и как следствие на густоту стеблестоя единицы площади. Так количество продуктивных стеблей на 1 м2 в варианте опыта составило 564 стебля, на контроле этот показатель равнялся 334 стебля. Дополнительный прирост урожая составил 5,2 центнера на гектар. Средний показатель массы 1000 зерен Опыта равнялся 35,2 гр., контроля 35,0 гр. Средний показатель натуры зерна 835,3 г/л у Опыта и 830,3 г/л у контроля. Среднее содержание в зерне сырой клейковины ОПЫТА - 36,7%, Контроля - 36,1%. Подводя итоги, докладчик заявил, что изучение эффективности предлагаемой Технологии необходимо продолжить, включив в программу исследований показатель нормы высева семян. А также увеличить объемы контрольных и опытных посевных площадей до 200-300 гектаров

В продолжение темы об опыте внедрения технологии по повышению урожайности с/х культур на базе ТОО «АгроКомТрейд выступил руководитель предприятия Саннакулов Талиб Саннакулович(фото). Рассказавший участникам семинара, что после проведения предпосевнойобработки семян льна, по методу академика Аширова А. М., дополнительной прирост  урожая льна составил 5,2 центнера на гектар.

Керимкулов Жандос Сеитович, руководитель проекта «EGISTIC»(фото), рассказал о проекте «EGISTIC - онлайн платформа для мониторинга и управления посевных площадей сельскохозяйственных культур по технологиям дистанционного зондирования Земли»

Завершился семинар активным обсуждением представленных проектов сельхозтоваропроизводителями и представителями бизнес-структур, проявивших к ним большой интерес.